關於創客

【創客,是什麼?】

將自己的創意,藉由數位工具,使用電腦設計,並使用雙手或自有機具做出產品的人,稱為「創客(Maker)」。而創客秉持著自己動手做,將垃圾變成黃金的精神,自行組個實驗室。實驗室不用多高檔設備,有著一張桌子及小型機具及電腦,就可打造出專屬自己的物品,更甚至創造自我之事業。除此之外,目前在世界各地,有許多的創客藉由網路分享自己的作品及教學繪圖技巧,讓創客們可互相討論,也可讓其他人可自行DIY。


【NTUE創客時代來臨】

台灣目前在全球經濟地位主要著重在大量製造及代工模式,3D印製時代的來臨,終將使製造業面臨競爭力下滑的危機,而創意加值及少量客製化生產模式,則將成為新的機會和未來趨勢。因而,具備3D印製設計開發、技術研發、市場研究與推廣應用的人才,將是未來產業所最需要的特色人才。因此,作為教育的先驅者,如何培養學生從終端的「消費者」成為「自造者」(start making),進而成為產業前端的「創客」為本校推行重點計畫之一。然而,分享作品及創意交流為創客很重要的一環,因此架設此創客學習雲(Maker Cloud)提供老師、學生及廠商做為專業分享、知識移轉、共構數位教材、網路交流產出的平台。